Powered By Blogger

Jumat, 19 Maret 2010

Cara Membuat Tape Ketan

Cara Membuat Tape Ketan

I. Bahan-bahan

1. Beras ketan ½ liter
2. Ragi ½ keping
3. Air secukupnya

II. Alat-alat

1. Baskom
2. Dandang
3. Panci

III. Langkah-langkah

1. Cucilah beras ketan hingga bersih.
2. Rendam beras ketan di baskom selama kurang lebih 6 jam.
3. Setelah itu tiriskan beras ketan tersebut.
4. Kukus beras ketan dengan dandang yang berisi air secukupnya selama kurang lebih 25 menit.
5. Setelah itu dinginkan dan taburi ragi hingga rata
6. Masukan ketan kedalam panci atau wadah sejenisnya yang tertutup.
7. Bila perlu bungkus lagi dengan plastik hitam agar wadah tidak dimasuki cahaya sedikitpun.
8. Diamkan hingga 2-3 hari.
9. Lalu tape ketan telah siap dikonsumsi.


TIPS-TIPS

Untuk dapat membuat tape ketan yang baik diperlukan bahan-bahan pembuatan yang baik pula. Berikut ini beberapa tips untuk mendapatkan bahan-bahan yang baik dan berkualitas juga proses pembuatannya

1. Beras ketan yang digunakan sebaiknya yang berkualitas sedang yaitu yang tidak terlalu padat dan tidak getas.

2. Ragi yang baik adalah ragi yang warnanya putih bersih (tidak kecoklatan), memiliki tekstur yang lembut, tidak mudah patah, dan tidak memiliki rongga atau celah.

3. Dalam menggunakan ragi sebaiknya menggunakan perbandingan 1:2 (tergantung kualitas dan besar kecilnya bentuk ragi) yaitu setiap 1 keping ragi digunakan untuk 2 liter beras ketan, agar tape ketan yang dihasilkan tidak terasa hambar ataupun terlalu asam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar